Главная » Статьи и обзоры » статьи и обзоры » Чернигов – город с прошлым и будущим

РЕКЛАМА

Случайное фото

Хакер
Image Detail

Наши партнеры

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн
 
Чернигов – город с прошлым и будущим PDF Печать E-mail
02.07.2011 23:54

Как предполагают ученые – люди начали селиться в окрестностях Чернигова еще до Рождества Христового, об этом свидетельствую находки археологических экспедициях в черниговском регионе.

Природа создала на берегах Десны естественную крепость, в которой людям было удобно и комфортно жить, а сама река кормила, поила первых горожан Чернигова и позволяла им общаться с Киевом и иными древними поселениями, которые были расположены на берегах Днепра и Черного моря.

В IX веке Чернигов становится центром Северской земли, политическим, экономическим и культурным центром Киевской Руси.

Первое историческое упоминание о Чернигове, которое дошло до наших дней, относится к 907 году.  В «Повести временных лет» - Чернигов упоминается как крупный город, который вместе с Киевом оборонял древнерусские земли от набегов захватчиков. В это время Чернигов является вторым после Киева, городом Руси. В Чернигове существует своя денежная единица. Строятся храмы и соборы, многие из которых Спасский, Борисоглебский и Успенский соборы; Ильинская и Пятницкая церкви - сохранились и до наших дней.

С Черниговом того времени связаны имена исторических персонажей Владимир Мономах, князя Святослава Давыдовича.

Как утверждают истории, в Чернигове в ХII веке была написана  поэма «Слово о полку Игореве».

На протяжении XI—XIII веков, Чернигов несколько раз разорялся в ходе междоусобных войн, половских набегов, а предположительно осенью-зимой 1239 года Чернигов был полностью разрушен ханом Батыем.

Уже в XIV веке град Чернигов со своими землями – часть Великого княжества Литовского.

В начале XVI века Чернигов входит в Московское княжество. В это же время в городе строят очень мощную по тем времена крепость.

В начале 17-го века – Чернигов захватили польские войска и город отошел Речи Посполитой. Одно за одним в регионе вспыхивают восстания, народ недоволен унижением православных со стороны католиков. Однако восстания жестоко подавляются поляками.

Грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ – Чернигову получает Магдебургское право.

Весь 17-й век был неспокоен для Чернигова и региона. Постоянные войны и восстания разоряли регион. В 1649 году, Зборовский мирный договор, переводит Чернигов в подчинение Войска Запорожского. А уже через 5 лет, Чернигов вошел в состав Государства Российского, в составе которого и просуществовал практически до наших дней.

Постепенно, город утрачивает свое значения пограничного города-крепости. Русское государство расширяется на юг. Уже в 1799 году в Чернигове ликвидируют укрепления за ненадобностью.

С 1801 года – город Чернигов приобретает губернский статус - столицы Черниговской губернии, а уже в наше время Черниговской области.

 

 

 

 

http://despravda.com/ - Чернигов